Перспективы майнинга в 2018 году

перспективы майнинга 2018

Прошлый год стал знаковым для криптовалютных инвесторов. Несмотря на сумасшедшую волатильность криптовалюты, объём капитализации цифровых активов вырос в 33 раза и перевалил за отметку в 600 миллиардов долларов.

 

В нынешнем году ситуация на криптовалютном поприще не столь радужна. Ограничение деятельности и закрытие известных торговых площадок, более жёсткое регулирование, запрет рекламы цифровых токенов и ICO-компаний в социальных сетях – все эти факторы ощутимо тормозят развитие цифровой экономики. Недавний обвал курса криптовалют больно ударил не только по инвесторам, но и по майнерам.

 

Майнинг – это процесс проверки и занесения информации о произведенных транзакциях в базу данных под названием Blockchain. Для того чтобы выполнять перечисленные операции требуется высокопроизводительное компьютерное оборудование, которое служит для решения сложных математических задач. Отметим, что между майнерами царит здоровая конкуренция – устройство, которое быстрее всего вычисляет искомый параметр за определённый промежуток времени, получает в качестве вознаграждения новые цифровые монеты.

 

Затраты майнеров на приобретение необходимого оборудования и оплату израсходованной энергии относительно неизменны. В это же время, стоимость цифровой валюты, которая самым прямым образом влияет на размер вознаграждения в процессе майнинга, крайне нестабильна. Если цена криптовалюты падает, прибыль майнеров существенно сокращается.

 

Давайте более детально проанализируем перспективы майнинга 2018 на примере биткоина.

Является ли майнинг биткоина убыточным?

 

Команда исследователей из проекта Fundstrat решила вычислить точку безубыточности при майнинге биткоина. Они определили, что этот показатель составляет 8037 долларов за одну монету. В процессе расчётов использовались данные о стоимости специализированного оборудования, затраты на охлаждение и тарифы на электроэнергию.

 

Интересно, что наиболее затратная часть в майнинге – это приобретение необходимого оборудования, а не расход электроэнергии. Майнинговые чипы на интегральных микросхемах быстро устаревают (за 3-4 месяца с момента выпуска). Поэтому для эффективной работы нужно постоянно обновлять оборудование, которое к слову стоит немалых денег. Можно с полной уверенностью заявить, что на сегодняшний день ситуация на рынке не способствует прибыльному майнингу.

 

Однако нужно не забывать и про существенную разницу в стоимости электричества в разных странах. К примеру, в Китае стоимость электроэнергии приблизительно в 3 раза меньше чем в среднем на рынке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что крупнейшие биткоин-фермы в мире находятся именно в Поднебесной.

 

Кроме того, скромными тарифами на электричество могут похвалиться такие страны как Венесуэла, Швеция и Дания. Несмотря на значительное падение курса биткоина, майнинг в этих странах остаётся прибыльным.

Что будет, если майнинг станет нерентабельным?

 

Биткоин должен упасть в цене более чем в два раза, чтобы добывать его стало невыгодно во всём мире. Об этом говорят расчёты Elite Fixtures, которые основаны на анализе стоимости электроэнергии в различных странах мира. Отметим, что агентство CNBC считает, что китайские майнеры продолжат добывать биткоин в независимости от его цены, так как данная деятельность позволяет им обойти контроль перемещения капитала со стороны государства.

 

Многие авторитетные эксперты уверены, что возможное снижение числа майнеров приведёт к уменьшению сложности добычи цифровой валюты. Соответственно в таком случае майнинг снова будет рентабельным. Данный механизм будет запущен в автоматическом режиме. В противном случае, интерес к биткоину начнёт неизбежно угасать. В итоге снижение количества майнеров не самым лучшим образом повлияет на скорость совершения транзакций. Более того, при негативном варианте развития событий, проблемы биткоина обязательно окажут влияние на все цифровые монеты.

 

А вы как считаете, какое будущее ждёт криптовалютных майнеров?

Добавить комментарий